DONAVIDA – Tu Blog sobre la Insuficiencia Renal

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14 De Marzo; Día Mundial Del Riñón

En esta nueva entrada al blog donavida, como no podía ser de otra manera se la hemos dedicado al DÍA MUNDIAL DEL RIÑÓN, un día muy especial y lleno de actividades, eventos que hacemos partícipes para difundir, ayudar, colaborar y concienciar a todos de la importancia de las donaciones. Donavida os desea ¨Salud Renal Para Todos En Todos Lados¨ Espero que guste.

Otro año más hoy se celebra el DÍA MUNDIAL DEL RIÑÓN. El lema elegido para este 2019 es “Salud Renal para todos en todos lados” cuyo objetivo es la sensibilización mundial dirigida a aumentar la conciencia sobre el cuidado de los riñones. Cuida de tus riñones y ellos cuidarán de ti.

Es incuestionable el impacto global que tiene la enfermedad renal pues ha llevado a que diferentes países consideren examinar detenidamente sus programas de salud. Se estima que 850 millones de personas en todo el mundo padecen enfermedades renales por diversas causas siendo la causa al menos 2.4 millones de muertes por año y la sexta causa de muerte que más crece. Así que cualquier ayuda o difusión siempre es bienvenida.

Para dar visibilidad a todo el mundo de que nos enfrentamos a un problema real y palpable, en este mismo momento se están celebrando cientos de eventos, desde proyecciones públicas en Argentina hasta maratones de Zumba en Malasia. Nosotros desde DONAVIDA no queremos ser menos y con este post queremos aportar y recordaros las 8 reglas de oro para proteger nuestros riñones e incluir una novena regla de oro que describe la esencia de nuestro mensaje.

1. Haz ejercicio de forma habitual, crea una rutina.

Esta regla responde al dicho “Quien mueve las piernas mueve el corazón” y también “su riñón”. Mantenerse en forma ayuda a reducir la presión arterial y por lo tanto reduce el riesgo de Enfermedad Renal Crónica. Más información; ➡️ Ejercicio físico en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC)

2. Mantén un control regular del nivel de azúcar en la sangre.

Alrededor de la mitad de las personas que tienen diabetes desarrollan daño renal, por lo que es importante para estas personas realizar exámenes regulares para comprobar su función renal. Más información; ➡️ La diabetes abre la puerta a la diálisis…

3. Controla tu presión arterial.

Aunque mucha gente puede ser consciente de que la presión arterial alta puede causar un derrame cerebral o un ataque al corazón, pocos saben que también que es causa común de daño renal. Si supera el nivel 140/90, es necesaria la visita al Centro de Salud, donde nos indicará unas pautas tanto en la alimentación, como estilo de vida, e incluso tratamiento farmacológico.

4. Come sano y controla tu peso.

Esto puede ayudar a prevenir la diabetes, enfermedades cardíacas y otras condiciones asociadas con la enfermedad renal crónica, además de producir bien estar. Más información; ➡️ Recomendaciones dietéticas para pacientes renales.


5. Bebe agua.

El consumo moderado de agua, alrededor de 1,5-2 litros al día, puede reducir el riesgo de deterioro de la función renal. Es importante tener en cuenta que el nivel adecuado de la ingesta de líquidos para cualquier individuo depende de muchos factores como el género, el ejercicio, el clima, las condiciones de salud, embarazo y lactancia. Más información; ➡️ La ingesta de líquidos con insuficiencia renal, (Consejos)

6. No fumes.

El tabaco es un factor de riesgo cardiovascular, y el riñón es un órgano cardiovascular, por lo que se ve también afectado. Fumar también aumenta el riesgo de cáncer renal en un 50%.

7. No tomes medicamentos que puedan dañar tus riñones.

Hay algunos medicamentos, como los AINES (Antiinflamatorios no esteroideos) que pueden causar daño renal si se toman de forma habitual, especialmente si hay una enfermedad renal de base. Y, por supuesto, NO TE AUTOMEDIQUES. Siempre consulta al profesional sanitario.

8. Solicita una revisión de la función renal si perteneces a alguno de estos grupos de riesgo:

– Si estás diagnosticado de Diabetes.

– Si estás diagnosticado de Hipertensión Arterial.

– Si eres obeso.

– Si algún familiar ha padecido una Enfermedad Renal Crónica.

9. DISFRUTA DE LA VIDA, LUEGO DÓNALA.

Acabamos con nuestro eslogan, una de las reglas más importantes…, espero que os haya gustado la entrada, tanto como yo he disfrutado preparándola. Agradecer a Antonio López González profesional sanitario en hemodiálisis que ahora colabora con nosotros, ¨GRACIAS¨ de verdad por lo que haces, esto no hubiera sido posible sin tu colaboración, gracias compañero.

Espero que os haya servido de ayuda la información, así que disfruta de la vida luego dónala.

Saludos cordiales. 

¿Has pensado en tus últimas voluntades?… “Testamento Vital”

Hay ciertos temas que son delicados y producen recelo a la hora de hablarlos y exponerlos, pero son temas que están ahí y que tenemos que darle la misma difusión e información posible. Siempre con el mayor rigor, respeto y dejando claro cualquier postura (primordial).

En esta nueva entrada al blog queríamos exponeros y hablaros del “Testamento Vital” ¿En qué consiste? ¿Cómo podemos actuar? etc…, y queríamos también saber vuestra opinión sobre el tema, siempre desde el respeto, consideración y la imparcialidad que corresponda, ya que hablamos de una decisión personal y como tal hay que respetar. Me viene a la cabeza una frase célebre, “Todo hombre tiene derecho a decidir su propio destino, y en este juicio no existe parcialidad” Bob Marley. Con todo esto, deciros que es algo muy particular, propio de cada uno, y por nada me gustaría influir en vuestras decisiones, esto es algo que tiene que quedar bastante claro. Dicho esto exponemos con la mayor naturalidad.

Hace tiempo que se mantiene el debate sobre el derecho a una muerte digna y a la posibilidad de que el paciente participe en el tratamiento de su salud y decidir qué practicas médicas desea, o no, recibir en supuestos de padecimientos dolorosos e incurables, mediante el otorgamiento de lo que se dio en llamar ”testamento vital”.

Testamento Vital

El “Testamento Vital” ¿Qué es?

El Testamento Vital, también llamados voluntades anticipadas, directrices previas; es un documento fundamentalmente legal, con serios requisitos formales y que descansa, sobre todo, en el paciente y en su voluntad, siempre que éste no actúe contra el ordenamiento jurídico o la buena práctica médica. Es un documento que permite recoger formal y expresamente la libre voluntad de las personas. Todas persona puede solicitar que no se le mantenga con vida por medio de tratamientos desproporcionados o extraordinarios, que no se aplique la eutanasia activa, ni se le prolongue abusiva e irracionalmente el proceso de su muerte, que se le administren tratamientos adecuados para paliar su sufrimiento. Vemos que se entiende la vida como un valor a conservar pero no a expensas de instrumentalizarla o medicalizarla de manera extrema.

Aunque la propuesta de voluntad anticipada se atribuye al abogado Luis Kutner en los años cincuenta, lo cierto es que su nacimiento con fuerza se produce cuando este abogado diseña un modelo junto a los miembros de de la Sociedad Americana de Eutanasia (Eutanasia Society of America), hoy unida a otras asociaciones bajo el nombre de Elección en el Morir (Choice in Dying). Esta asociación propone en 1967 el <<testamento vital>> como documento para que el paciente pueda expresar su voluntad de dar fin a los tratamientos de soporte vital. El objetivo es que el individuo tenga poder de decisión sobre las condiciones de muerte y sobre la duración de la propia vida.

¿ Cual es el contenido del Documento de voluntades anticipadas?

1. La expresión de los principios vitales y las opciones personales, en los que se establece una jerarquía de valores y, en consecuencia, los criterios que deben orientar cualquier decisión que se deba tomar en el ámbito sanitario. Pueden reseñarse los valores y opciones personales respecto a los momentos finales de la vida u otras situaciones de grave limitación física o psíquica. También pueden especificarse otras consideraciones, como por ejemplo la elección del lugar (hospital, domicilio) donde se desea recibir los cuidados en el final de la vida, la voluntad de ser donante de órganos, el deseo de recibir asistencia religiosa o no, si se es contrario a que se practique la autopsia, si se desea donar el cuerpo para estudios anatómicos, etc.

2. Las situaciones sanitarias concretas en que se quiere que se tengan en cuenta la aceptación o rechazo de determinados tratamientos o cuidados, sobre todo cuando se tiene información de las probabilidades evolutivas (como en el caso de las enfermedades crónicas).

3. Instrucciones y límites referidos a las actuaciones médicas ante las situaciones previstas, es decir qué quisiera y qué no quisiera la persona respecto a tratamientos y cuidados en caso de incapacidad temporal o definitiva. Así, por ejemplo, se puede solicitar que no sean aplicadas (o se retiren, si ya se han aplicado) medidas de soporte vital tales como: reanimación cardiopulmonar, diálisis, conexión a un respirador, nutrición e hidratación artificiales para prolongar la vida.

4. La designación de un representante para que actúe como interlocutor válido ante el equipo sanitario en el caso de que el paciente no pueda expresar su voluntad y para que lo sustituya en la interpretación y cumplimiento de las instrucciones.

¿ Cual es el contenido del Documento de voluntades anticipadas?

Para que el Documento de Voluntades Anticipadas tenga validez hay que legalizarlo o formalizarlo mediante una de estas vías:

* En escritura pública ante notario.

* Haciendo una declaración ante tres testigos.

* Unidades habilitadas en hospitales.

¿Cuál es la eficacia del documento? ¿Se puede modificar?

El Documento de Voluntades Anticipadas se utiliza únicamente en el caso de que la persona se encuentre en una situación que no le permita expresar libremente su voluntad y es posible modificarlo, sustituirlo o anularlo en cualquier momento.

A pesar de que este es un tema sumamente delicado debido a las graves implicaciones legales y especialmente morales, creemos que la introducción de este documento esta generando una mejora en el servicio asistencial ya que genera una optimización de la relación entre las personas que intervienen en este proceso (relación médico-paciente) ya que al dar a conocer los valores éticos del propio paciente, se facilita la interpretación de los deseos expresados cuando este no pueda decidir.


Agradecer a Antonio López González en esta entrada al blog por su trabajo, ya que esta entrada no hubiera sido posible sin su colaboración, “gracias”.

Espero que os haya servido de ayuda la información, así que disfruta de la vida luego dónala.

Saludos cordiales. 


Recomendaciones dietéticas para pacientes renales.

Sabemos de la importancia que tienen las dieta en los pacientes renales, también a tener en cuenta los nutrientes en los alimentos que tomamos. En esta nueva entrada al blog queremos hablar de las recomendaciones y consejos alimenticios para pacientes renales. También hablaremos sobre la importancia del potasio en los alimentos, de cual serían los alimentos aconsejados, desaconsejados y mostraremos el contenido de nivel de potasio en los alimentos más comunes, unos de los nutrientes a tener más en cuenta.

RECOMENDACIONES

Las personas con insuficiencia renal crónica necesitan seguir una dieta que les ayude a proteger su función renal. Las siguientes recomendaciones dietéticas son generales y tendrán que ser complementadas con otras más específicas si así se lo indican. El objetivo es familiarizarse con los nutrientes que se deben controlar en la enfermedad renal (proteínas, potasio, fósforo y sodio) y conocer los alimentos aconsejados y desaconsejados en su dieta.

Nutrientes que debemos tener en cuenta:

PROTEÍNAS

Deberá controlar el consumo de alimentos que contienen proteínas, principalmente los lácteos, las carnes, los pescados y los huevos. Más adelante se indican las raciones recomendadas de cada uno de ellos. Tenga en cuenta que las necesidades nutricionales varían de unos pacientes a otros, por lo que se le podrá indicar que modifique estas cantidades.

POTASIO

Es un mineral presente en muchos alimentos, principalmente en frutas, verduras, legumbres y frutos secos. Limitando el consumo de los alimentos desaconsejados en la tabla del final, conseguiremos reducir el potasio de nuestra dieta. Sin embargo, si tenemos el potasio elevado en sangre estas indicaciones no son suficientes, por lo que tendremos que seguir unas recomendaciones más completas, en las que se nos detallará como podemos disminuir el potasio de los alimentos a la hora de cocinar.

FÓSFORO

Es otro mineral, que se encuentra en la mayoría de los alimentos, siendo las principales fuentes: carnes, pescados, huevos y lácteos. También se encuentra en frutos secos, legumbres y cereales integrales, así como en alimentos procesados al añadirse como aditivo. Al seguir una dieta baja en proteínas, el aporte de fósforo ya se ve disminuido y suele ser suficiente. No obstante, lea las etiquetas de los envases e intente evitar aquellos que contengan los siguientes aditivos: E322, E338, E339, E340, E341, E343, E442, E450, E451, E452, E541, del E626 al E635, del E1410 al E1414 y E1442.

SODIO

Aunque se encuentra en algunos alimentos de forma natural, la principal fuente de sodio en nuestra alimentación es a través de los alimentos procesados. En su dieta deben predominar alimentos frescos, evitando conservas, embutidos, encurtidos, salazones y cualquier producto que utilice sal para su conservación. Limite el uso de sal en la cocina, sustituyéndola por otros condimentos (evitar sustitutos comerciales de la sal, suelen contener potasio). En caso de necesitar un control estricto del sodio en su dieta se le facilitarán las indicaciones correspondientes.

Indicaciones para seguir una dieta adecuada:

Carnes, pescados y huevos: En general, se aconseja 1 ración diaria
1 ración: 100g de carne o fiambre magro ≈ 140g de pescado ≈ 1 huevo+1 clara
Puede elegir entre tomar la ración completa en una de las comidas principales o repartir 1⁄2 a la comida y 1⁄2 a la cena.

Lácteos: En general, se aconseja 1 ración diaria. Puede dividirla en dos tomas (1⁄2 ración en cada toma) 1⁄2ración: 125ml de leche≈ 1 yogur ≈ 1 postre lácteo (flan, natillas, arroz con leche)*

*Se le aconseja leche semidesnatada y yogur, ocasionalmente puede tomar un postre lácteo.

Cereales y derivadosPan, arroz, pasta, harinas no integrales, etc. (ver tabla). Este grupo de alimentos constituye la base de su alimentación. Deberá evitar los desaconsejados en la tabla final (cereales dedesayuno, bollería, aperitivos salados…)

Frutas y hortalizas: 2 raciones de verduras y 2 de fruta al día. Limitar el consumo de aquellas que se desaconsejan en la tabla final (están ordenadas de menor a mayor contenido en potasio). En el caso de las verduras, seguirá las indicaciones a la hora de cocinar si así se lo indican.

Legumbres: Puede consumirlas 1-2 veces por semana (aplicando las técnicas de disminución de potasio si se lo indican).

Frutos secos y semillas: Evitar su consumo por su gran contenido en potasio y fósforo (los tostados y salados además alto contenido en sodio).

Grasas y aceitesSe le aconsejan aceites vegetales preferiblemente aceite de oliva; añadir en todas las comidas, mejor en crudo (limitar las frituras). También puede utilizar aceites de semillas y de vez en cuando mantequilla o margarina. Evitar aceites de coco y palma, manteca y tocino de cerdo. Evitar salsas grasas comerciales y productos que contengan grandes cantidades de grasa como bollería y embutidos.

En la siguiente tabla se recogen los alimentos aconsejados y desaconsejados en la enfermedad renal crónica.

GRUPO DE ALIMENTOSACONSEJADOSDESACONSEJADOS
LÁCTEOSLeche semidesnatada y yogur. Ocasionalmente puede tomar arroz con leche, flan o natillas.Quesos cremosos, semicurados y curados. Batidos comerciales. Leches enriquecidas en minerales. Leche condensada, leche en polvo.
CARNES Y DERIVADOS, PESCADOS Y HUEVOSCarne magra de ternera, lomo de cerdo, pollo, pavo, conejo, pescados y huevos.Embutidos, patés, vísceras, mollejas, pescados ahumados, salazones, conservas, concentrados de carne o pescado en cubitos, mariscos.
CEREALES Y DERIVADOS, LEGUMBRES Y FRUTOS SECOS.Arroz, pasta, sémolas, tapioca, harinas no integrales, pan, galletas tipo María. Legumbres (1-2 veces por semana, a remojo 24h antes y aplicando doble cocción si se lo indican).Cereales de desayuno y muesli, harinas integrales, cereales y derivados integrales, galletas saladas, aperitivos salados, preparados comerciales, pastas al huevo, bollería. Frutos secos. Soja y derivados
FRUTASPera en conserva, arándanos, piña y melocotón en conserva (retirar almíbar), sandía, manzana, pera, lima, mandarina, fresasKiwi, cerezas, granada, nísperos, melón, maracuyá, albaricoques, uvas negras, grosellas, coco, chirimoya, plátano, aguacate. Frutas deshidratadas en general (orejones, uvas pasas, ciruelas pasas, higos secos, dátiles…). Aceitunas verdes y negras, zumo de tomate comercial.
HORTALIZAS Y VERDURASEmplear las técnicas de disminución de potasio si se lo indican. Grelos, nabizas, lechuga Iceberg, pepino, pimiento, cebolla, guisantes congelados, lombarda, puerros, berenjena, repollo, espárragos, calabacín, endibia. Patata a remojo 24h antes y sin piel.Yuca, zanahoria cruda, remolacha, alcachofa, boniato, guisantes, berro, apio, coliflor, escarola, brócoli, acelgas, ajo, cardo, coles de Bruselas, calabaza, chirivía, champiñones, patatas fritas, espinacas frescas y congeladas, conservas y encurtidos vegetales.
GRASAS Y ACEITESAceite de oliva (preferentemente) y de semillas. Ocasionalmente, puede tomar mayonesa casera, mantequilla o margarina.Salsas, mayonesa comercial, manteca y tocino de cerdo.
AZÚCARES Y DULCESAzúcar, miel, mermelada.Pastelería y confitería. Siropes y salsas comerciales. Chocolate y cacao.
BEBIDASAgua e infusiones suaves.Bebidas alcohólicas. Refrescos. Cafés muy fuertes, caldos, bebidas para deportistas

INDICACIONES PARA DISMINUIR EL POTASIO

  •  Las frutas se deben pelar porque el potasio se acumula especialmente en la piel.
  •  Las verduras congeladas tienen menos potasio, por el proceso de escaldado al que han sido sometidas antes del congelado y por las pérdidas que se producen durante la des congelación. Las verduras cocidas en bote también tienen menos potasio, siempre que se laven y se deseche el líquido.
  •  Preparar la mayoría de los alimentos cocidos en abundante agua (introducir losalimentos en el agua fría). Evitar cocinar al vapor, al microondas o a la plancha y las frituras.
  •  Las verduras y patatas pierden potasio al estar en contacto con el agua. Cortándolas en trozos muy pequeños aumentaremos la superficie de contacto con el agua.
  •  Remojo de 24h: remojar en abundante agua las patatas, verduras y legumbres durante 24 h antes de cocinarlas y cambiar el agua como mínimo dos veces. Por ejemplo, si vamos a consumir judías verdes para almorzar, las pondremos en remojo el día antes y le cambiaremos el agua por la noche y por la mañana.
  • Doble cocción: una vez remojadas las patatas, verduras y hortalizas durante 24 h, se tira el agua de remojo, se le añade agua y se pone al fuego. Al llegar a ebullición se vuelve a tirar el agua y se añade de nuevo agua fría, para que vuelva a hervir. Una vez cocidas se cocinan al gusto. Con este proceso de ebullición y desechando el líquido de cocción podremos reducir hasta en 1/3 su contenido en potasio.
  • En general, las frutas elaboradas reducen su contenido en potasio en un 75%, por lo que se aconsejan: confituras, jaleas, frutas en almíbar (desechando el líquido),compotas y mermeladas.
  •  Las carnes y los pescados poseen cantidades altas de fósforo y potasio.Sometiéndolas a cocción y cambiándoles el agua pueden perder hasta un 50%.
  • Las conservas pierden potasio en su elaboración, quedando concentrado en el líquido, por lo que deberán escurrirse lo máximo posible antes de su consumo. Este tipo de productos contienen mucha sal por lo que también se deben enjuagar.
  • No consumir nunca el agua de remojo ni la de cocción de verduras y frutas, el almíbar de las frutas o el líquido de las conservas, ya que contienen el potasio disuelto.
  • No utilizar sal común, ni sales de régimen (llevan potasio en su composición) ni concentrados de carne o pescado. Tampoco usar levaduras para masas y rebozados ni consumir productos integrales, con salvado de trigo, semillas o similares, por su alto contenido en potasio.
  • El café y las infusiones tienen mucho potasio porcentualmente, por lo que una infusión aislada, al llevar muy poca cantidad, aporta poco. Si se toman deberá deser una sola vez al día, o “rebajadas” si se toman más. Lo mismo sucede con el ajo y otros condimentos utilizados en pequeñas cantidades.

DIETA BAJA EN POTASIO

GRUPO DE ALIMENTOSCONTENIDO BAJOCONTENIDO MEDIOCONTENIDO ALTO
FRUTASPera en conserva, arándanos, piña y melocotón en conserva (retirar almíbar), sandía, manzana, pera, lima, mandarina, fresasPomelo, limón, melocotón, naranja, caqui, membrillo, mango, moras, nectarina, frambuesa, higos frescos, ciruela fresca, uva blanca, papaya, piñaKiwi, cerezas, granada, nísperos, melón, maracuyá, albaricoques, uvas negras, grosellas, coco, chirimoya, plátano, aguacate. Frutas deshidratadas en general (orejones, uvas pasas, ciruelas pasas, higos secos, dátiles…)
VERDURAS Y HORTALIZASTodas tienen importantes cantidades de potasio, pero su contenido disminuye si se siguen las indicaciones para disminuir el potasio.Grelos, nabizas, lechuga Iceberg, pepino, pimiento, cebolla, guisantes congelados, lombarda, puerros, berenjena, repollo, espárragos, calabacín, endibiaTomate, judías verdes, rábanos, yuca, zanahoria, remolacha, alcachofa, boniato, guisantes, berro, apio, coliflor, escarola, brócoli, acelgas, ajo, cardo, coles de Bruselas, calabaza, chirivía, champiñones, patatas, espinacas
FRUTOS SECOSTodos
LEGUMBRESTodas tienen contenido alto. Se pueden consumir moderadamente siguiendo las indicaciones para disminuir el potasio.
CEREALES Y DERIVADOSArroz, pasta, pan, harinas no integrales, galletas tipo MaríaSémolasSalvado, avena, muesli, cereales de desayuno, quinoa, palomitas de maíz. Todos los cereales y derivados integrales
OTROSAzúcar, miel, aceites, vinagreMostazaCacao, chocolate, levaduras, café y sucedáneos, perejil, kétchup, sopas de sobre, cubitos de caldo concentrado

La tabla anterior indica la cantidad en potasio que contienen los alimentos en crudo (de menor a mayor contenido), pero si seguimos las indicaciones para disminuir el potasio que se explican a continuación podemos reducir este contenido. Los alimentos con CONTENIDO ALTO están prohibidos salvo que se reduzcan los niveles de potasio con dichos consejos. Aun así, no se deberían sobrepasar los 100g al día. Los alimentos con CONTENIDO MEDIO están restringidos a unas 2 raciones o piezas diarias; también es conveniente emplear las técnicas de reducción de potasio en este grupo. Los alimentos con CONTENIDO BAJO están permitidos.

Todo estos consejos están bien, pero como digo siempre, SENTIDO COMÚN, es la mejor manera para combatir y afrontar los alimentos a la hora de tomarlos, espero que os haya servido de ayuda la información, así que disfruta de la vida luego dónala blog donavida.

Saludos cordiales.